返回網站

行遍天下雜誌 AUG 2017 No.302

關王® 傳奇的古兵器創作之路

· 媒體專訪

行遍天下雜誌 AUG 2017 No.302

行遍天下雜誌2017年302期,關王®傳奇的古兵器創作之路,神明兵器法器訂製,臺南文化創意產業園區

精巧的工藝來自手作,一刀一斧、一磨一鑿之間,作品在手中成型。

對創作者來說,灌注的精神、氣力、靈感所成就的,絶不是機器可以取代 ;

對欣賞者來說,每一樣物件有它獨一無二的個性,這正是「手創」的可貴之處。

行遍天下雜誌2017年302期,關王®傳奇的古兵器創作之路,神明兵器法器訂製,臺南文化創意產業園區

關王® 傳奇的古兵器創作之路

聊起張安琪跨入古兵器創作領域的故事,彷彿一個傳奇。

身形瘦小的她,竟出身自武學世家,是華山派第14代傳人,從小就接觸武術與兵器,不過這並不是她創業的原因。

原本是程式設計工程師的張安琪,幾年前懷了龍鳳胎,當時差點保不住胎兒,於是她向「關公」許願🙏,如果可以讓她度過這個難關,下半輩子願意一生為關帝爺服務。產後她在家裡做網拍,發現了古兵器的商機,從一開始的批發買賣,後來逐漸走向創作之路,也從大型古兵器轉型為製作「神明法器」與「博物館等級」的收藏品,手臂上的「關刀刺青」正象徵了她的決心。

張安琪選擇「銅」為材質,以手工雕刻法器上的精細圖案,「機器刻的是標準,手工刻的有靈魂」張安琪說。

同時她以研磨拋光的方式慢慢磨出器物的光澤,而不是坊間快速的電鍍法,因為她的品質堅持,得到許多收藏家與神明信徒的信賴,其中也發生不少神蹟,例如「九天玄女娘娘」託夢「關王」二字,讓原本完全不知道她的信徒找上門來,也有神明傳旨意挑選自己想要的法器圖案。

張安琪將「古典藝術」、「當代銅器」和「民間信仰」相結合,走上一條獨特的創作之路,細細欣賞「關王」的作品,有如看一個閃閃發光的夢想💫。

⚜️ ⚜️ ⚜️

關王® Guan Wang

當代銅器創作 | 博物館古典藝術

銅器│古兵器│七星劍│敬天禮器

 

Museum Classic Arts

Brass│Ancient weapons │Sword │Design

⚜️ ⚜️ ⚜️

訂閱・關王 按👍 相信古美學力量

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的